22. Januar 2025

Mikrobiologie ganz groß Mikrobiologie ganz groß

Sweethoven Biotech hat mit Unterstützung des BMBF vermutlich die größte enzymatische Synthese an der Universität Bonn durchgeführt und eine neuartige, nicht-glykämische Zuckeralternative im 500-Liter-Maßstab hergestellt, die nun für Pilottests mit Lebensmittelherstellern vorbereitet wird.

Mikrobiologie ganz groß
Mikrobiologie ganz groß © Marcel Hövels
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Das Start-Up Projekt Sweethoven Biotech hat vergangene Woche im Rahmen ihres BMBF-geförderten Drittmittelprojektes die vermutlich größte enzymatische Synthese durchgeführt, die an der Universität Bonn jemals durchgeführt wurde. Im 500 Liter-Maßstab produzierten Dr. Marcel Hövels und Dr. André Neff ihren süß-schmeckenden Ballaststoff mit Hilfe ihres zur Patentierung angemeldet Bio-Katalysators. 180 kg Zucker wurden innerhalb von nur 16 Stunden bei milden 35 °C in die nachweislich nicht-glykämische, Ballaststoff-basierte Zuckeralternative umgesetzt. Lediglich 800 mL der am IFMB entwickelten, mikrobiellen Produktionsplattform waren nötig, um ausreichende Enzymmengen für die 500 L Synthese herzustellen (die Chemie-Industrie hasst sie für diesen Trick). Das Material wurde anschließend filtriert und ins 750 km südwestlich gelegene Lyon (Frankreich) transportiert, wo der süße Ballaststoff durch die Chromatographie-Experten von Applexion SAS aufgereinigt wird.
Dieser Meilenstein wird noch im 1. Quartal des Jahres weitreichende Pilottest mit namhaften Lebensmittelherstellern ermöglichen, die großes Interesse zeigen, die am IFMB entwickelte Zuckeralternative in ihren Rezepturen zu testen.

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